Закон «О применении контрольно-кассовой техники»

Согласно Закону «О применении контрольно-кассовой техники» с 1 февраля 2017 года все новые торговые точки и магазины должны применять в своей деятельности кассовое оборудование нового образца, позволяющее обмениваться с Федеральной налоговой службой всеми данными по каждой операции. С июля 2017 года все действующие на сегодняшний момент торговые точки и магазины должны будут поменять свою кассовую технику, а уже с 1 июля 2018 года все те, кто оказывает розничные услуги и ранее был освобождён от применения ККМ, такие как индивидуальные предприниматели или операторы торговых автоматов, обязаны будут подключить онлайн кассы.

Наша редакция рассмотрит основные вопросы по этому Закону.

Что это означает для сотовых операторов и предпринимателей, попытаемся разобраться?!

На начало 2017 года по данным Банка России, в стране работало порядка 2 миллионов терминалов, позволяющих принимать оплату с помощью банковских карт, из них менее 25% составляло онлайн-кассы. У большинства предпринимателей, работающих в сфере торговли и оказании услуг на так называемом неорганизованном рынке, такие терминалы и вовсе отсутствовали, или начали появляться всего около года назад. Оборот по таким терминалам, по оценкам экспертов, составляет всего лишь 10% от оборота торговой точки, и это, по нашим оценкам, явно завышенная цифра.

Эксперты ожидают, что с введением новых норм закона операции по безналичной оплате услуг и товаров возрастёт до 25% в начале и затем вырастет до 50-60%. Правительством также готовятся поправки в действующие законодательство о запрете использования наличных денежных средств при оплате определённого круга товаров, таких как автомобили квартиры, предметы роскоши, что также увеличит безналичный оборот и позволит налоговикам отслеживать правильность и полноту исчисления налогов с такого рода сделок.

Как вырастет выручка и доходы сотовых операторов?

По различным оценкам, сейчас около 15% выданных СИМ карт операторами используется различными М2М устройствами (machine to machine), и всего лишь около ста тысяч сим-карт в торговых точках, но при этом владельцы предпочитают подключать их по обычным тарифам, чтобы снизить свои расходы. Лидером по М2М подключению является МТС, на долю которого приходится почти половина этого рынка.

Для сотовых операторов этот рынок будет являться приоритетным в борьбе за увеличение рынка и ARPU (счет на одного абонента), так как розничный рынок полностью насыщен и потенциал его роста исчерпан. Уже сейчас на каждого человека приходится по 2 сим-карты. А вот рост по платёжным терминалам и онлайн-кассам ожидается существенный. По различным оценкам он составит до 3 раз от существующего объема.

За счет чего будет рост выручки операторов?

Мы предполагаем, что многие сортовые операторы будут предлагать коробочные решения для малых предпринимателей. Коробочные решения будут составлять не только услуги по доступу в сети интернет для обмена данными с ФНС, но и поставки собственно техники, услуг связи, банковские услуги и обслуживание точки. Сейчас все операторы «большой тройки» находятся в стали получения операторов передачи фискальных данных, а МТС и Мегафон уже могут предоставлять банковские услуги. За счет пакета услуг ARPU абонента вырастет на 30-40 процентов, а количество точек, как мы уже упоминали выше, до трёх раз.

Чего ждать потребителям и покупателям?

Главный вопрос всех нововведений, — как они отразятся на кошельках потребителей. Эксперты нашего издания прогнозируют увеличение розничных цен на товары и услуги, так как торговые предприятия и предприниматели будут стараться включить свои расходы по замене оборудования, комиссии сотовым операторам и банкам в цену товаров, что не может не огорчать. Вызывает понимание государства взять под полный контроль весь оборот торговли для наполнения бюджета, но и рост розничных цен не может не огорчать, а то, что цены на товары и услуги подрастут, — это факт.

Оставайтесь с нами, мы следим за событиями с сфере финансов и технологий и своевременно информируем Вас обо всех событиях.