За банкоматы с фальшивками могут лишать лицензии

Глава комитета по финансовым рынка пообещал разобраться с проблемой фальшивых денег, которые сбывают через устаревшие банкоматы. Он также допустил отзыв лицензий у банков-владельцев таких банкоматов, в случае, если они не последуют рекомендациям по противодействию сбыта фальшивых денег. Глава комитета по бюджету и финансовым рынкам Совета Федерации Сергей Рябухин назвал «вопиющим безобразием» рост числа случаев, когда фальшивомонетчики сбывают подделки через банкоматы, не способные отличить их от настоящих денег.

«Тут и Центробанк должен проявить жесткость, и если потребуется ужесточение нормативно-правовой базы, мы это сделаем», — сказал Рябухин.

До этого уже была дана информация об активизации фальшивомонетчиков, которые пользуются игнорированием ряда банков требований ЦБ по использованию защитных механизмов у банкоматов, которые могут проверять купюры на наличие как минимум четырёх машиночитаемых защитных признака. Старые же банкоматы, которые используются на данный момент, проверяют купюры только по одному-двум параметрам, что позволяет обманывать их.

«Слабое место в организации наличного денежного обращения — то, что мы пишем требования, но не всегда нам удается добиться их соблюдения кредитными организациями», — признал первый зампред Банка России Георгий Лунтовский, — «Какие-то меры воздействия на недобросовестные банки необходимы, потому что от этого зависит в том числе и настроение наших граждан».