В России хотят повысить НДС и снизить прямые налоги

Министр финансов России заявил о необходимости в ближайшее время снизить прямые налоги с граждан, а взамен повысить косвенные сборы. Тем самым подобные изменения в налоговой системе будут «нейтральными для бюджета». В тоже время, Антон Силуанов сообщил, что это может привести к росту показателя инфляции на два процентных пункта.

Совокупную ставку страховых взносов с работодателей предложено снизить с 30 до 22 процентов от зарплаты, а НДС повысить с 18 до 22 процентов. При этом будет отменена льготная ставка страховых взносов для больших зарплат. Как известно, на данный момент для зарплат выше 66 тысяч рублей в месяц ставка взносов в Пенсионный фонд уменьшается. Со всех доходов выше этой суммы процентная ставка составляет не 22, а 10 процентов.

Эксперты финансового рынка считают такое решение косвенной попыткой уменьшить количество людей, которые получают зарплаты «в конвертах». Это так называемые серые схемы, когда оплачивается официально только МРОТ, а всё остальное наличными, или же и вовсе «чёрные схемы», где вся зарплата выдаётся на руки работнику.

Кроме того, повышение НДС обсуждается уже давно. Первоначально планировалось ввести его в рамках налоговой реформы, которую планируют провести после президентских выборов. Стоит учесть и тот факт, что в правительстве так же рассматривают вариант об изменении ставки НДФЛ или вводе прогрессивной шкалы. Кроме того, изучается опыт других стран по работе с общей ставкой НДС.

В Германии, например, она составляет 19%, но при этом для некоторых товаров существуют сниженные ставки (у книг и продуктов питания она составляет всего 7%). В Израиле она несколько раз менялась, но с 1 октября 2015 года составляет 17%.

На данный момент НДС считается одним из самых сложных для расчёта налогов. Для его расчёта бизнес несёт затраты на бухгалтерию, правовую базу, сбор документов и многое другое. Эксперты оценивают эти расходы в 0.8% ВВП. Издержки со стороны государства тоже не маленькие – 0.2% ВВП. При этом НДС считается самым популярным инструментом мошенников и коррупционеров. Существуют схемы фирм-однодневок, ложного экспорта и огромные финансовые пирамиды для обмана государства и предпринимателей.