Скрытая продажа неликвидного имущества

Мы уже неоднократно обсуждали с вами разные виды мошенничества в банковской сфере. Добросовестность не всегда присуща как самим коммерческим организациям, так и их клиентам. Сегодня хотелось бы попытаться разобраться с таким понятием, как «скрытые продажи неликвидного имущества».

Ликви́дность — экономический термин, обозначающий способность активов быть быстро проданными по цене, близкой к рыночной. Обычно различают высоколиквидные, низколиквидные и неликвидные ценности (активы). Чем легче и быстрее можно обменять актив с учётом его полной стоимости, тем более ликвидным он является. Для товара ликвидность будет соответствовать скорости его реализации по номинальной цене, без дополнительных скидок.

Представим ситуацию, когда человеку по наследству или по стечению обстоятельств достается совсем старенький неликвидный, т.е. функционально изношенный автомобиль либо ветхий дом или сарай, который зарегистрирован как капитальное строение.

Или, допустим, юридическое лицо владеет физически устаревшим оборудованием, выведенным из технологического процесса и нефункционирующим за ненадобностью. У таких собственников часто возникает вопрос, что делать с таким имуществом: списывать в утиль либо попытаться реализовать?

Долгие попытки продать на рынке такой неликвид остаются безуспешными, и тогда у собственника может возникнуть мысль: «а что, если избавиться от такого ненужного актива за счет кредитных организаций?».

Технология достаточно проста, но работает она не со всеми участниками банковского сообщества: такой горе-собственник подает в банк документы на получение кредита в надежде, что в кредитной организации отсутствуют штатные резервы для полноценной проверки предлагаемого в залог имущества. Нередко банки оценивают залоговые риски, только отталкиваясь от представленной документации и анализа соответствующего сегмента рынка, без надлежащего осмотра предлагаемого в залог имущества.

Основываясь только на представленных правоустанавливающих документах и найденных аналогах, схожих по всем основным характеристикам с предлагаемым в залог активом, специалисты банка делают вывод о возможности принятия такого имущества в залог, о его стоимости, ликвидности и достаточности для обеспечения кредитных обязательств.

Конечно, это не касается крупных игроков банковской сферы, но в банках второго, третьего эшелона зачастую никто не дает оценку прогнозного сценария возможной реализации того или иного вида обеспечения, не определяет круг потенциальных покупателей имущества, не выезжает на осмотр и проверку предлагаемого в залог актива. А это как раз то, что нужно недобросовестному собственнику, чтобы путем передачи в залог такого имущества впоследствии просто не выплачивать полученный кредит и избавиться от неликвида, передав его в собственность банка за долги.

При возникновении просрочки в оплате платежей за полученный кредит банк, принявший в залог неликвидное имущество, начинает строчить гневные письма своему заемщику, который их просто игнорирует, ведь кредит он изначально не планировал гасить, а планировал реализовать возможность «скрытой продажи» имущества – то есть он был готов изначально получить кредит и не выплачивать его в обмен на обращение взыскания на переданный им в залог неликвид в счет исполнения своих обязательств перед кредитной организацией.

После того, как банк обращает взыскание на предмет залога, продажа такого имущества — это уже проблемы не заемщика, а банка.