«Пакет Яровой» подешевел в 8 раз по расчётам «МегаФона»

Гендиректор «МегаФона» Сергей Солдатенков сообщил о том, что на «Пакет Яровой» придётся потратить 35-40 млрд. рублей в течение 5 лет. При этом ещё в ноябре 2016 года «МегаФон» оценивал исполнение «Пакета Яровой» минимум в 500 млрд руб.

Он («закон Яровой» — прим. редакции) может потребовать 35-40 млрд рублей суммарно в течение пяти лет. Я исхожу из предпосылок, что данные нужно будет хранить один месяц, разговоры — шесть месяцев, а оборудование будет российским, — заявил Сергей Солдатенков Гендиректор «МегаФона».

Стоит учесть также, что в апреле 2017 года Минкомсвязи и ФСБ в совместной работе оценили затраты операторов на исполнение «пакета Яровой» в 4,5 трлн рублей. При этом в 2016 году общая выручка операторов составил всего 1,66 трлн. рублей, по предварительным данным Минкомсвязи. Это в 2,7 раза меньше предполагаемых расходов.

«Пакет Яровой» был принят в июне 2016 года. Законы антитеррористического характера обязали операторов связи хранить на территории России информацию о фактах приёма и передачи звонков, фотографий, звуков, видео и текстовых сообщений. Срок хранения устанавливался на 3 года, а срок хранения записей разговоров и переписки до 6 месяцев. Правоохранительные органы наделили правом запрашивать у операторов информацию о клиентах, а ФСБ — требовать от соцсетей и мессенджеров ключи шифрования.