Отрицательные ставки по вкладам: что нас ждёт?

Ассоциация Региональных Банков России обратилась в ЦБ с просьбой разрешить Банкам вводить в свою тарифную линейку отрицательные ставки по вкладам в евро. Регулятор данную инициативу оставил без поддержки. В официальном ответе ЦБ говориться, что Регулятор не уверен в обоснованности внесения подобных изменений в банковское законодательство.

Речь в обращении Ассоциации шла о депозитах именно в евро, так как в обращении была ссылка на подобную практику в странах еврозоны. Ситуация для коммерческих банков достаточно сложная, так как корпоративные клиенты размещают валютные средства в основном на своих текущих счетах. По этой причине банки, при планировании своей деятельности, не могут использовать эти средства для долгосрочного кредитования своих клиентов и вынуждены размещать их на межбанковском рынке в основном в Европе, где, как мы уже упомянули, сейчас ставки отрицательные, либо нулевые.

Впервые ЕЦБ применил отрицательную ставку в 2014 году (-0,1%) и с тех пор она только снижалась и сейчас составляет -0,4%.

Источник проблемы

Регулятор признает в своем письме, что проблема все-таки существует. Согласно отчетам ЦБ на конец 2016 года более четверти всех привлеченных средств коммерческими банками были именно в валюте, из них около половины именно на счетах до востребования. Соотношение евро и доллара в этой сумме приблизительно 50/50, хотя точной статистики в этом вопросе Регулятор не дает. Банкам негде размещать эти средства, так как отечественные Заемщики в основном кредитуются в национальной валюте, а на европейских и мировых рынках наблюдается избыток ликвидности. То есть средства на валютных счетах для банков фактически убыточны.

Зарубежный опыт в этом вопросе более гибкий, и во многих странах еврозоны решен с целью стимулировать кредитование банками предпринимателей.

Почему же регулятор дал отрицательный ответ?

Регулятор справедливо опасается, что введение отрицательной ставки по депозитам и счетам в валюте приведет к активному снятию средств с банковских счетов и оттока данной денежной массы в небанковский сектор, просто говоря «под матрас»

Кроме экономических причин, может быть и так называемая «имиджевая составляющая». Многие клиенты, а особенно физические лица, могут воспринять это нововведение отрицательно, что при нынешнем положении дел в банковском секторе России может привести и вовсе к катастрофическим последствиям.

Что же нам ждать от Коммерческих Банков?

Получив отрицательный ответ ЦБ на свою законодательную инициативу Коммерческие банки могут попытаться решить проблему своими собственными силами в рамках действующего законодательства. Скорее всего, многие из банков либо сильно ограничат прием валюты на счета, либо могут установить заградительные комиссии по операциям в валюте, в евро особенно. И такие меры коснуться, скорее всего, клиентов – физических лиц. Вряд ли банки будут «портить отношения» со своими корпоративными клиентами, борьба за которых в банковском сообществе обострилась до предела на фоне сокращения деловой активности в стране.

Мы будет следить за ситуацией и информировать обо всех событиях в этом вопросе. Также советуем прочитать про новые ужесточения к банкам со стороны Банка России. Коснутся они срока хранения данных, что скажется на операционных расходах и стоимости многих банковских продуктов.