Отозвана лицензия у «Росэнергобанка»

Банк России сообщил об отзыве лицензии у ещё одного банка из ТОП-100. На этот раз у московского «Росэнергобанка», который занимал 92 место в рейтинге банковской системы России. Отзыв лицензии связан с предоставлением недостоверной отчётности и неспособностью банка исполнять обязанности перед кредиторами. ЦБ связывает это с «использованием крайне рискованной бизнес-модели и низким качеством управления и активов» и «признаками недобросовестного поведения руководства и собственников, выражавшихся в выводе активов».

Все материалы о работе банка будут переданы в Следственный комитет России. СК придётся решать, нужно ли возбуждать уголовное дело на основании недостоверных отчётов и материалах о работе банка. Стоит учесть, что «Росэнергобанк» входил в систему страхования вкладов. Все клиенты банка, в том числе ИП, смогут вернуть свои средства полностью, но не более 1,4 миллиона рублей на одного человека в совокупности.

Краткое содержание пресс-релиза ЦБ об отзыве лицензии у кредитной организации «Росэнергобанк»:

Кредитная организация оказалась неспособна исполнять свои обязательства перед кредиторами, в связи с чем у Банка России возникла обязанность отозвать у нее лицензию на осуществление банковских операций. При этом КБ «РЭБ» (АО) в нарушение соответствующего предписания Банка России недостоверно отражал в представляемой в надзорный орган отчетности сведения о неудовлетворенных требованиях кредиторов. Регулятор неоднократно применял в отношении кредитной организации меры надзорного реагирования, включая ограничение на привлечение вкладов населения.

Проблемы у КБ «РЭБ» (АО) возникли в связи с использованием крайне рискованной бизнес-модели, низким качеством управления и активов. В деятельности банка прослеживались признаки недобросовестного поведения руководства и собственников, выражавшиеся в выводе активов (прежде всего, путем выдачи кредитов юридическим лицам, в отношении которых были установлены обстоятельства, свидетельствующие об отсутствии реальной деятельности) с ущербом для интересов кредиторов и вкладчиков, а также в составлении недостоверной финансовой отчетности.

С полным текстом можно ознакомиться на сайте ЦБ по ссылке.

Редакция Mobigram.ru напоминает, что в 2016 году лицензии лишилось 97 банков, что стало рекордом за последние 17 лет. Банк России и его глава Эльвира Набиуллина не собираются останавливаться на этом, считая, что на оздоровление банковского сектора уйдёт ещё несколько лет, прежде чем ситуация улучшится.

По словам Эльвиры Набиуллиной, процесс сейчас затруднён из-за общего спада экономики и ухудшения качества активов в банковском секторе.

«Период активного оздоровления банковского сектора будет идти еще какое-то время. Мы надеемся прийти к той ситуации, когда количество отзывов лицензий будут измеряться единицами в год. Но на это уйдет еще несколько лет», — завила глава Банка России.