Вопрос по взысканию с Банка задолженности по банковской гарантии

Mobigram с радостью делится со своими читателями кропотливой работой юристов из Коллегии Налоговых Консультантов по вопросу бухгалтерского учёта операции по взысканию с Банка задолженности по банковской гарантии.

Описание ситуации.

В адрес Банка в июле 2017г. поступило определение Арбитражного суда г. Москвы о взыскании с нас задолженности по банковской гарантии. Банковская гарантия была закрыта в 2016г. Так как банк посчитал, что с высокой долей вероятности будут принято решение об отказе, о взыскании с банка денежных средств по банковской гарантии, это условное обязательство не кредитного характера мы отразили на счете 91318.

В сентябре 2017г. состоялся суд. Суд определил взыскать с нас в пользу истца задолженность по банковской гарантии. Следовательно, условное обязательство некредитного характера должно быть признано в балансе, так как вероятность уменьшения экономических выгод больше 50%.

Д-т — 91318

К-т — 99998 — закрытие оценочного обязательства;

Д-т -70606_48504

К-т -61501 – признание в балансе оценочного обязательства.

Решение суда еще не вступило в силу, дата вступления — октябрь 2017г. Банк решил оплатить нашу задолженность по гарантии до вступления в силу решения суда.

Вопрос.

Как нам правильно отразить в балансе банка операцию добровольной оплаты задолженности по банковской гарантии? Какой из двух вариантов нужно выбрать для отражения этой операции в балансе?

Вариант 1.

Д-т — 61501

К-т — 60322 –оценочное обязательство становится юридическим обязательством

Д-т — 60322

К-т — 30102- оплата по решению суда задолженности по банковской гарантии

Вариант 2.

Д-т — 60315

К-т — 30102 – оплата по решению суда задолженности по банковской гарантии

Д-т — 70606

К-т — 47425 – создание резерва по оплаченной задолженности по банковской гарантии

Но тогда, как нам закрыть счет 61501?

Мнение консультантов

Пунктами 1 и 3 статьи 368 ГК РФ закреплено, что по независимой гарантии гарант принимает на себя по просьбе другого лица (принципала) обязательство уплатить указанному им третьему лицу (бенефициару) определенную денежную сумму в соответствии с условиями данного гарантом обязательства независимо от действительности обеспечиваемого такой гарантией обязательства. Независимые гарантии могут выдаваться банками или иными кредитными организациями (банковские гарантии), а также другими коммерческими организациями.

При этом, согласно норме статьи 373 ГК РФ, независимая гарантия вступает в силу с момента ее отправки (передачи) гарантом, если в гарантии не предусмотрено иное.

В соответствии со статьей 379 ГК РФ принципал обязан возместить гаранту выплаченные в соответствии с условиями независимой гарантии денежные суммы, если соглашением о выдаче гарантии не предусмотрено иное. Гарант не вправе требовать от принципала возмещения денежных сумм, уплаченных бенефициару не в соответствии с условиями независимой гарантии или за нарушение обязательства гаранта перед бенефициаром, за исключением случаев, если соглашением гаранта с принципалом предусмотрено иное либо принципал дал согласие на платеж по гарантии.

Согласно пункту 1 преамбулы Положения № 579-П кредитные организации осуществляют бухгалтерский учет в соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета для кредитных организаций и порядком его применения (приложение к настоящему Положению), в соответствии с пунктом 9.23 части II которого обязательства кредитной организации по выданным гарантиям (в том числе по аккредитивам) и поручительствам за третьих лиц, предусматривающим исполнение обязательств в денежной форме (в том числе обязательства, вытекающие из акцептов, авалей, индоссаментов), учитываются на счете 91315 «Выданные гарантии и поручительства». Списание сумм производится по истечении сроков либо при исполнении этих обязательств клиентом или самой кредитной организацией.

Обязательства Банка произвести выплаты по независимой гарантии в случае невыполнения контрагентами своих обязательств перед другими кредиторами включаются в состав условных обязательств кредитного характера, в соответствии с нормой пункта 1 приложения 2 к Инструкции № 180-И.

Таким образом, с момента оформления независимой гарантии у Банка возникает условное обязательство кредитного характера, которое отражается на внебалансовом счете 91315 и подлежит резервированию в соответствии с требованиями главы 3 Положения № 283-П.

Как мы понимаем из текста вопроса, срок гарантии истек в 2016 году, следовательно, сумма обязательств Банка по гарантии была списана в бухгалтерском учете с внебалансового счета 91315.

В связи с принятием определения Арбитражного суда г.Москвы о взыскании с Банка задолженности по гарантии, у Банка возник риск предъявления к нему требований в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением обязанностей. Согласно положениям абзацев 16 и 17 пункта 9.23 части II Положения № 579-П подлежащие уплате суммы по не урегулированным на отчетную дату в претензионном или ином досудебном порядке спорам, а также по не завершенным на отчетную дату судебным разбирательствам, в которых кредитная организация выступает ответчиком и решения по которым могут быть приняты лишь в последующие отчетные периоды (стоимость имущества, подлежащая отчуждению на основании предъявленных к кредитной организации претензий, требований третьих лиц) в соответствии с поступившими в кредитную организацию документами, в том числе от судебных и налоговых органов классифицируются как условные обязательства некредитного характера. Условное обязательство некредитного характера возникает у кредитной организации вследствие прошлых событий ее финансово-хозяйственной деятельности, когда существование у кредитной организации обязательства на ежемесячную отчетную дату зависит от наступления (ненаступления) одного или нескольких будущих неопределенных событий, не контролируемых кредитной организацией.

Критерии существенности сумм условных обязательств некредитного характера определяются кредитной организацией самостоятельно и утверждаются в учетной политике.

При первоначальном признании условного обязательства некредитного характера формируется бухгалтерская запись:

Дебет счета 99998 «Счет для корреспонденции с пассивными счетами при двойной записи»

Кредит счета 91318 «Условные обязательства некредитного характера».

Так как Банк посчитал, что с высокой долей вероятности судом будет принято решение в пользу Банка, это условное обязательство некредитного характера было отражено на счете 91318.

В связи с принятием судом решения о взыскании с Банка суммы обязательства по гарантии, у Банка возникает обязанность по уплате денежных средств, исполнение которой кредитная организация не может избежать. Так как анализ обстоятельств и условий наступления обязанности по уплате денежных средств имеет высокую степень вероятности и величина обязательства определена, то, руководствуясь нормами положений главы 6 Положения № 283-П, указанную выше обязанность Банка следует классифицировать как оценочное обязательство некредитного характера.

Отражение в бухгалтерском учете сумм резервов — оценочных обязательств некредитного характера, создаваемых в соответствии с нормативными актами Банка России, учетной политикой и профессиональным суждением кредитной организации осуществляется на счете 61501 «Резервы — оценочные обязательства некредитного характера», в соответствии с требованиями пункта 6.23 части II Положения № 579-П.

При первоначальном признании оценочного обязательства формируется бухгалтерская запись:

Дебет счета 70606 «Расходы»

Кредит счета 61501,

с одновременным списанием суммы ранее отраженного условного обязательства некредитного характера бухгалтерской записью:

Дебет счета 91318

Кредит счета 99998.

Списание сумм резервов — оценочных обязательств некредитного характера в случае полного или частичного признания обязательств некредитного характера производится в корреспонденции со счетами по учету соответствующих обязательств или кредиторской задолженности, а при восстановлении или корректировке резервов — оценочных обязательств некредитного характера в сторону уменьшения — в корреспонденции со счетами по учету доходов.

Как понимают консультанты из текста вопроса, Банк решил в добровольном порядке исполнить решение суда, вынесенное в пользу бенефициара по банковской гарантии. В силу норм статьи 379 ГК РФ с момента перечисления средств у Банка (гаранта) возникает право требовать от принципала в порядке регресса возмещения сумм, уплаченных бенефициару по банковской гарантии.

С этого же момента прекращается признание оценочного обязательства некредитного характера.

В соответствии с приложением 1 к Положению № 590-П к денежным требованиям и требованиям, вытекающим из сделок с финансовыми инструментами, признаваемых ссудами, в целях настоящего Положения в том числе относятся суммы, уплаченные кредитной организацией бенефициару по банковским гарантиям, но не взысканные с принципала.

Следовательно, с даты, когда Банк (гарант) произвел выплату в пользу бенефициара в сумме банковской гарантии (или ее части), применительно к приложению 1 Положения № 590-П, у него возникает денежное требование, приравненное к ссуде, которое в бухгалтерском учете подлежит отражению на балансовом счете 60315 «Суммы, выплаченные по предоставленным гарантиям и поручительствам».

Как указано в пункте 6.10 части 2 Положения 579-П, балансовый счет 60315 предназначен для учета сумм, выплаченных кредитной организацией по предоставленным гарантиям и поручительствам за третьих лиц, предусматривающим исполнение обязательств в денежной форме. По дебету счета 60315 отражаются суммы переводов денежных средств кредитной организации во исполнение ее обязательств в корреспонденции с корреспондентскими счетами, банковскими счетами клиентов.

Таким образом, перечисление денежных средств Банком (гарантом) в целях исполнения обязательств по гарантии отражается бухгалтерской записью:

Дебет счета 60315

Кредит счета корреспондентского счета (расчетного счета бенефициара).

Одновременно подлежит восстановлению ранее признанное оценочное обязательство некредитного характера:

Дебет счета 61501

Кредит счета 70601 «Доходы».

Порядок формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, ссудной и приравненной к ней задолженности, к которым относятся денежные требования и требования, вытекающие из сделок с финансовыми инструментами, установлен Положением № 590-П. Согласно пункту 7.4 Положения № 590-П бухгалтерский учет резерва на возможные потери по ссудам осуществляется в соответствии с Положением № 579-П.

В Плане счетов бухгалтерского учета для кредитных организаций принята следующая структура: главы, разделы, подразделы, счета первого порядка, счета второго порядка. Это закреплено абзацем 1 пункта 15 части I Положения № 579-П.

Помимо прочего, положениями абзаца 8 пункта 15 части I Положения № 579-П предусмотрено, что счета «Резервы на возможные потери» предназначены для учета движения (формирования (доначисления), восстановления (уменьшения) резервов на возможные потери. Счета пассивные. Формирование (доначисление) резервов отражается по кредиту счетов «Резервы на возможные потери» в корреспонденции со счетом по учету расходов. Восстановление (уменьшение) резервов отражается по дебету счетов «Резервы на возможные потери» в корреспонденции со счетом по учету доходов. Кроме того, по дебету счетов по учету резервов на возможные потери отражается списание (частичное или полное) балансовой стоимости нереальных к взысканию активов.

Основываясь на указанном выше, учитывая общие принципы и структуру Плана счетов бухгалтерского учета кредитных организаций, по мнению консультантов, формирование резерва по денежному требованию, признаваемому ссудой, должно осуществляться на счете 60324 «Резервы на возможные потери» соответствующего раздела 6 «Средства и имущество» бухгалтерского баланса следующей записью:

Дебет счета 70606

Кредит счета 60324

В случае, если суммы не будут возмещены принципалом в установленный срок, требование подлежит переносу на счета по учету просроченной задолженности:

Дебет счета 458 «Просроченная задолженность по предоставленным кредитам и прочим размещенным средствам»

Кредит счета 60315.

С одновременным восстановлением резерва на счете 60324 и созданием резерва по счету 45818 «Резервы на возможные потери»:

Дебет счета 60324

Кредит счета 70601;

Дебет счета 70606

Кредит счета 45818.

Таким образом, консультанты приходят к выводу, что порядок отражения в учете Банка (гаранта) добровольного исполнения обязательства по гарантии в большей мере соответствует варианту 2 и оформляется следующими бухгалтерскими записями:

Дебет счета 60315

Кредит счета корреспондентского счета (расчетного счета бенефициара).

Помимо прочего, одновременно подлежит восстановлению ранее признанное оценочное обязательство некредитного характера:

Дебет счета 61501

Кредит счета 70601.

Документы и литература:

  • ГК РФ – Гражданский кодекс Российской Федерации (ч.I) от 30.11.1994г. № 51-ФЗ, (ч.II) от 26.01.1996г. № 14-ФЗ, (ч. III) от 26.11.2001г. № 146-ФЗ, (ч. IV) от 18.12.2006г. № 230-ФЗ;
  • Положение № 283-П – Положение Банка России от 20.03.2006г. № 283-П «О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери»;
  • Положение № 579-П – Положение Банка России от 27.02.2017г. № 579-П «О Плане счетов бухгалтерского учета для кредитных организаций и порядке его применения»;
  • Положение № 590-П – Положение Банка России от 28.06.2017г. № 590-П «О порядке формирования кредитными организациями резерва на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности» (вступило в силу с 14.07.2017г.);
  • Инструкция № 180-И – Инструкция Банка России от 28.06.2017г. № 180-И «Об обязательных нормативах банков».