Элизабет Холмс должна компании 25 миллионов долларов

Основательница стартапа Theranos Элизабет Холмс, которую в народе называли «Стивом Джобсом в юбке», оказалась должна своей компании 25 миллионов долларов. Причём ранее доля Холмс в проекте оценивалась в 5 миллиардов долларов, но это случилось до вскрытия некоторых аспектов деятельности стартапа Theranos.

Информация о долге содержится в новом соглашении Theranos с инвесторами, которым стартап пообещал дополнительные акции Theranos в том числе за счёт доли Элизабет Холмс. Взамен группа инвесторов не будет предъявлять компании судебные претензии. Задолженность у Элизабет Холмс возникла в рамках внутренней договорённости, которая позволяла основательница пользоваться опционами для покупки крупных пакетов акций Theranos без предварительной оплаты. Она могла платить за них позднее.

Стоит отметить, что по некоторым данным известно, что Холмс не получала от компании никаких денег, а стартап может освободить её от уплаты долга или аннулировать акции. Кроме того, Элизабет Холмс никогда не продавала свои акции.

Проблемы у Theranos возникли в начале 2016 года, когда компанией, которая занимается клиническими тестами, заинтересовались власти США. Проверка регуляторами позволила выяснить, что стартап, начиная с лета 2015 года, использовал не собственного лабораторное оборудование, а закупал для исследований устройства у конкурентов. Тем самым Theranos вводил в заблуждение своих клиентов и инвесторов. В итоге летом 2016 года была отозвана лицензия у клинической лаборатории стартапа в Калифорнии, а Элизабет Холмс отстранили на два года от руководства медицинскими лабораториями.

Сейчас у Theranos иски на общую сумму в 240 миллионов долларов. Стартап пытается договорится с инвесторами, так как на данный момент у него осталось всего 150 миллионов долларов.