Госдума объединила Резервный Фонд и Фонд национального благосостояния

В третьем чтении депутатами Госдумы были приняты поправки в Бюджетный кодекс России, согласно которым на базе Фонда национального благосостояния будут объединены Резервный Фонд и уже существующий Фонд национального благосостояния. Поправки также вносят ограничения расходов федерального бюджета со следующего финансового года.

Как сообщается замминистра финансов России Владимир Колычев — объединение займётся финансированием, направленным на сбалансированность страховой пенсионной системы, финансированием дефицита федерального бюджета и софинансированием добровольных пенсионных накоплений. Средства Резервного фонда должны перечислить в ФНБ до 1 февраля следующего года.

Новый фонд будет формироваться за счёт дополнительных доходов нефтегазовой сферы, а сведения о величине активов должен будет публиковать Минфин. При этом в общем доступе также окажется информация о зачислении средств в объединенный фонд, их размещении и использовании.

Предельный объем расходов федерального бюджета теперь не может превышать общей суммы нефтегазовых доходов, которые рассчитываются из базовых цен на нефть и природный газ, а также прогнозируемых валютного курса, объема доходов нефтегазовой отрасли и объема расходов на обслуживание госдолга. Отмечается, что базовая цена на нефть в 2017 года — 40 долларов. Со следующего года она подлежит ежегодной индексации на 2%.

В пояснительной записке к документу говорится, что данный способ определения предельных расходов поможет ограничить заимствования объемов расходов на обслуживание государственного долга. Новая редакция «бюджетных правил» должна вступить в силу с 1 января 2018 года. Впервые ее применят во время формирования параметров федерального бюджета в 2019 году.