Генпрокуратора против ЦБ: спасение «Югры»

Мы уже писали о том, что ЦБ вводит в «Югре» временную администрацию АСВ и мораторий на удовлетворение требований кредиторов банка. Неожиданно, в это дело вступила третья сила — Генпрокуратура, встав на защиту банка. Впервые в истории России по такому крупному делу.

В среду вечером Генеральная прокуратура опубликовала сообщение о том, что «опротестовала два приказа Банка России, касающиеся деятельности банка «Югра».

«Данные приказы изданы безосновательно, так как не было учтено, что Банк России как при осуществлении надзорных функций, так и в ходе проведения проверок не выявлял нарушений банком «Югра» обязательных нормативов. ПАО «Банк «Югра» является финансово устойчивой кредитной организацией, обладает необходимым запасом ликвидности, имеет достаточное количество средств для осуществления деятельности», — утверждается в сообщении Генпрокуратуры.

«Введение временной администрации повлечет ущерб для федерального бюджета в связи с осуществлением страховых выплат на сумму более 170 млрд руб., снизит доступность кредитования малого и среднего бизнеса, ускорит инфляционные процессы и ухудшит инвестиционный климат в стране», — указано в сообщении.

В протесте, который был направлен в ЦБ на имя председателя Эльвиры Набиуллиной за подписью загенпрокурора Владимира Малиновского говорится о том, что в 2016-2017 годах «основной акционер неоднократно осуществлял докапитализацию банка, вложив в него около 1$ млрд.». Согласно сообщению от ЦБ сегодня должны были начаться страховые выплаты, но на время рассмотрения протеста прокуратора предлагает приостановить деятельность временной администрации и осуществление данных выплат.

«Мы подтверждаем получение протестов. В соответствии с установленным порядком Банк России рассмотрит данные протесты и подготовит позицию в сроки, определенные протестами», — сообщили в пресс-службе ЦБ.

Мы будем держать вас в курсе событий.