«Дочка» Alibaba увеличила сумму покупки MoneyGram

Ant Financial — известная финансовая дочерняя компания китайской Alibaba Group обновила свои договорённости о покупке американского оператора денежных переводов MoneyGram. Теперь сумма сделка составляет 1,2 миллиарда долларов, причём на 300 миллионов долларов сумма выросла всего за несколько месяцев переговоров.

Ещё в январе 2017 года сумма сделки составляла 880 миллионов долларов, но у китайской компании появился конкурент, который вынудил её повысить сумму предложения. В марте 2017 года американский оператор электронных платежей Euronet Worldwide предложил MoneyGram $1 миллиард долларов. В Ant Financial тогда не стали комментировать ситуацию. В итоге, новое предложение Ant Financial представляет надбавку в 64% от средней стоимости бумаг MoneyGram до получения первого предложения в январе. Сделку единогласно одобрил совет директоров американской компании, а также собрание акционеров, которым принадлежит 46% голосующих акций MoneyGram.

На данный момент, Ant Financial готово подписать необходимые документы, но эксперты ожидают проблем с получением одобрения со стороны Комитета по иностранным инвестициям в США (CFIUS). Однако в январе 2017 года основатель Alibaba Group Джек Ма встретился с президентом США Дональдом Трампом. СМИ сообщали об их договорённости создать в Америке миллион рабочих мест в течение пяти лет.

На данный момент, Ant Financial и MoneyGram рассчитывают закрыть сделку во втором полугодии 2017 года. После сделки американская компания продолжит работать под своим брендом и сохранит штаб-квартиру в Далласе. MoneyGram обслуживает более 350 тысяч отделений в 200 странах мира, в том числе в России. В системе MoneyGram зарегистрировано 2,4 млрд счетов.