Deutsche Bank и отмывание нелегальных средств

Deutsche Bank был оштрафован на 42 миллиона долларов Федеральной резервной системой США. Как сообщает ФРС, причина этого – сделки, не отвечающие требования о противодействии отмывания нелегальных средств.

ФРС США также предупредил Deutsche Bank о необходимости предпринять все меры, чтобы таких небезопасных и ненадёжных сделок больше не было. Руководство банка заверило, что выполнит все распоряжения ФРС. Ни одна из сторон не сообщила, какие именно сделки нарушили требования по противодействию отмывания денег.

Bloomberg в своё время сообщает, что американские и европейские регуляторы вели расследования в отношении «зеркальных сделок» российского филиала Deutsche Bank. Так называемые зеркальные сделки проводились через российское подразделение Deutsche Bank в 2011–2015 годах. Трейдеры покупали акции компаний в России за рубли, одновременно продавая их в Лондоне. Средняя сделка составляла 2-3 миллиона долларов.

Первоначально Deutsche Bank заявлял о том, что заплатит 629 миллионов долларов за сомнительные сделки по выводу миллиардов долларов из России. Такую договорённость с американскими властями озвучили многие иностранные СМИ. The New Yorker тогда заявил, что значительная часть выведенных денег принадлежит «чеченцам со связями в Кремле». Бенефициарами схем также называли людей из ближайшего окружения президента Владимира Путина.