Что заставляет государство делать обрезание нулей на купюрах?

Деноминация означает сокращение количества нулей. При этом старые купюры снимают с обращения и вводятся новые, по своей стоимости равнозначные предыдущим. Надвигающаяся гиперинфляция становится основной причиной таких радикальных мер, при которых приходится «обрезать нули». Из-за огромного роста денежной массы и увеличивающегося количества купюр все большего номинала в обращение, становится максимально некомфортно проводить расчеты. Именно тогда на помощь приходит деноминация.

Столь стремительный рост инфляции происходит за счет масштабного финансового кризиса, который для начала имеет смысл переждать, а уже на спаде, когда экономическая ситуация стабилизируется и уровень инфляции уляжется на дно проводить деноминацию. Для чего же это делается?

Проведение деноминации сокращает государственные расходы на эмиссию. Чем выше номинал — тем больше купюр предстоит напечатать. Причем количество не зависит от достоинства купюры, мелкие или большие — неважно. Собственно меньшее количество ведет и к упрощению расчетов. С мелкими суммами куда проще и комфортнее работать. Еще одна немаловажная черта данной процедуры — это укрепление курса национальной валюты. Благодаря отсутствию лишней денежной массы, притормаживается инфляционный движок.

Грамотно проведенная процедура деноминации, с соблюдением норм и экономических законов не оставляет негативных последствий, а наоборот служит укреплением валюты. Однако, большая часть людей склонная полагать, что удаление нулей сократит количество их сбережений, мол, сумма автоматически уменьшиться. Из-за такого панического настроения, повышается спрос на товары и услуги, в связи с чем усиливается инфляция, которая оказывает влияние на девальвацию.

Стоит отметить, что данное поведение народа лишь усугубляет весь процесс деноминации, который из-за негативного давления может вызвать обратный эффект, а не укрепляющий. Тем самым получается замкнутый круг. В любом случае, если на уровне государства данный процесс запускается вовремя, с учетом всех норм, за свои сбережения можно не беспокоится.