Банковский надзор. Реформа системы.

Центральный банк начинает процедуру перехода банковского надзора от территориального к централизованному. На этой неделе руководство Банка России провёл встречу с банкирами, где было объявлено о начале процедуры централизации. Всего на встрече присутствовали представители 83 банков. Заместитель Председателя ЦБ Ольга Полякова объявила о начале процедуры перехода надзора в центральное ведомство и обещала выслать всем банкам уведомления с детальными условиями самой процедуры.

Цель реформы.

Главная цель и задачи реформы состоят в унификации процедур надзора по всей территории страны и налаживания прямого контакта коммерческих банков с подразделением надзора в центральном аппарате ЦБ. По замыслу руководства Регулятора это должно существенно облегчить банкам диалог и устранить разногласия, которые очень часто возникали при разных подходах к надзору в территориальных подразделениях ЦБ. Сам период реформы и перехода всех функций в центральный аппарат  должен завершится до конца сентября текущего года.

Порядок централизованного надзора.

Для осуществления надзора из центра в ЦБ будут созданы три Департамента. Департамент текущего надзора, куда войдут и территориальные подразделения ЦБ, будет контролировать непосредственно текущую ситуацию в банках и осуществлять взаимодействие с коммерческими банками. Департамент по работе с системно-значимыми банками, будет работать с соответствующими кредитными учреждениями, которые отнесены решением Регулятора к системно-значимым. Департамент банковского надзора, который будет осуществлять методологическую и организационную поддержку всей надзорной работы. Банковский надзор подвергнут процедуре централизации вслед за подразделениями, осуществляющими инспекционные проверки в коммерческих банках.

Как будет осуществляться надзор.

Для осуществления надзора все коммерческие банки будут разделены на три группы, кроме системно-значимых. Первая — это крупные банки и банки-санаторы. Вторая группа — банки с участием иностранного капитала. Третья — все остальные банки. При этом каждая из групп банков получит своего руководителя. По какому принципу все банки были разделены на такие группы, и каковы критерии отнесения банков по группам, сотрудники ЦБ не объяснили.

Пока банковское сообщество никак не реагирует на изменения в надзорных функциях Регулятора. Основная реакция это: «Посмотрим, как будет работать в реальной жизни».

Мы также следим за ситуацией и будем извещать наших читателей о развитии ситуации. Оставайтесь с нами. Мы следи за всеми интересными событиями в сфере финансов и технологий и рассказываем вам о самом злободневном.