326 миллиардов за 15 месяцев вывели из России

Федеральная таможенная служба (ФТС) сообщила о выявлении незаконного вывода средств из России на 326 миллиардов рублей. Вывод средств происходил с 1 января 2016 по 31 марта 2017 года. Так же, по данным ФТС, с 2013 по 2015 год вывод капитала из страны достиг 1,2 триллиона рублей. А уже в первом квартале 2017 года незаконное перечисление средств на счета нерезидентов составило 2,7 миллиарда рублей.

Так же Федеральная таможенная служба отчиталась о том, что раскрыла незаконное перемещение товаров на сумму в 9,6 миллиардов рублей. Происходило перемещение через таможенную границу Евразийского экономического союза либо через границу России странами — членами Таможенного союза.

За последний год было множество сообщений о коррупционных схемах в России. Так, The Guardian, писала о почти 740 миллионов долларов, которые прошли через 17 ведущих банков Великобритании в рамках международной схемы по отмыванию денег из России. Чуть ранее, бывший сотрудник антикоррупционного ведомства Молдавии рассказывал о том, что через коммерческие банки страны «отмыли» более 23 миллиардов долларов из России.

ЦБ и схемы «отмыва» через ФССП

Очень интересно на фоне такой динамики посмотреть данные ЦБ. Согласно сообщениям Банка России, чистый отток капитала из России в 2016 году упал в четыре раза. И составил всего 15,4 миллиарда долларов. Но если смотреть на данные из других источников, то вывод и «отмытие» денег только увеличивается. Эксперты рынка считают, что отток капитала не уменьшался, а наоборот увеличился. Только теперь он происходит через «серые» полу-легальные и нелегальные схемы.

Один из таких вариантов описывал портал lenta.ru со ссылкой на «Коммерсантъ». Схема реализуется через двух юридических лиц — резидента и нерезидента. Они договариваются о взыскании долга через третейские суды или через заключение мировых соглашений. Выступающий истцом нерезидент требует от резидента-ответчика погасить задолженность, который соглашается с его требованием.

Суды, как правило, принимают решение о взыскании со счета должника и выдают исполнительный лист. С ним нерезидент на законных основаниях обращается в ФССП. «Средства с банковского счета должника списываются на счет службы и перечисляются в пользу взыскателя на его счет в иностранном банке. Таким образом, легализация средств проходит через госструктуру — ФССП», — заключает издание.